マダイレシピ

鯛ごはん -- ご飯までしみこんだ鯛を堪能!

鯛ごはん

料理時間30分

簡単度★★★★★


材料

鯛(アラ・切り身)

しょう油(薄口・濃口)

昆布
ミツバ・白胡麻

作り方

鯛ごはん

  1. 鯛のアラはサッとお湯をくぐらせて生臭さをとる。
  2. 切り身は軽く【塩】を振り、焼いてからほぐす。
  3. 炊飯器に【米・水・しょう油(2合分:薄口・濃口各大さじ3)・酒(大さじ3)】を加え、その上に【鯛のアラ・昆布】を入れて炊きあげる。
  4. 炊きあがった鯛ごはんに2を加えて混ぜ、ミツバや白胡麻をトッピング。

マダイレシピ TOPへ戻る