東町漁協は、2019年(令和元年)5月15日に国際標準規格である食品安全マネジメントシステム『ISO 22000』の認証を取得しました。これまで以上に食品の安全・安心に関する管理の向上を行い、より良い商品を提供できるように努めて参ります。

加 工 場

長島町諸浦 1229


1994年(平成6年)に新設され、1998年(平成10年)の改築によって養殖魚として国内初の『HACCP認証』を取得した加工場です。フィレ(切り身)を中心とする養殖ブリの一次加工に特化し、国内トップクラスの加工能力を有しています。

工場規模 2,382㎡ / 排水処理施設 100㎥

取 得 認 証

・ISO 22000:2018 ・対 米 SGS-HACCP ・対 EU-HACCP ・MEL‐COC
【MEL流通加工段階(Ver.2.0)認証(GSSI承認)】 ・ASC‐COC ・MSC‐COC ・対 中国 輸出水産食品登録 ・対 ロシア 輸出水産食品登録 ・対 ベトナム 輸出水産食品登録 ・対 ブラジル 輸出水産食品登録 ・対 韓国 輸出水産食品登録

総 合 加 工 場

長島町諸浦 907-4


2013年(平成25年)に新設。マダイのラウンド(丸魚)・フィレ(切り身)を中心に、ブリ・マダイのロイン(四割)・ポーション(部分)・スライス製品・あら・ほか、高次加工品に特化した工場です。お客様の様々なニーズに合わせた商品化も積極的に行っています。

工場規模 704.23㎡ / 排水処理施設 30㎥

取 得 認 証

・ISO 22000:2018 ・MEL‐COC【MEL流通加工段階(Ver.2.0)認証(GSSI承認)】 ・給食物資納入業者登録